站内搜索
   
当前位置: 首页 > 信息内容

关于召开2018年度党委民主生活会的通知

信息来源:   发布时间:2019年01月21日

公司班子成员、党委委员:

根据市国资委,集团公司党委《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,经研究决定召开党委民主生活会。现将有关事项通知如下:

一、时间和地点

时间:20192月上旬

地点:公司办公楼会议室

二、参会人员

公司领导班子成员、党委委员。

三、党委民主生活会主题

     这次民主生活会的主题:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和上级决策部署落到实处,直面新形势新任务,对照工作职责,结合分管工作实际,查找思想认识、工作纪律、工作作风、担当作为、企业转型发展等方面存在的主要问题,统一思想、提高认识,开展批评与自我批评。

四、会前准备

(一)精心组织学习研讨

1、抓好自学。公司党委要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》特别是习总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话等系列重要讲话精神,重点领会把握习总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义官僚主义等重要指示精神;学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。

2、深入研讨。在自学的基础上,党组织理论学习中心组要在会前开展专题研讨,联系思想和工作实际,人人发言交流,要通过学习研讨,进一步坚定全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”打牢开好民主生活会的思想基础。

(二)深入查找突出问题。公司党委成员要紧扣这次民主生活会主题,结合工作实际,重点从以下3个方面查摆问题,把查找的问题想明白、说清楚、讲透彻。

   1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走,往心里走,往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向,站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心,对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署。

    2、坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3、贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风、知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件。表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。是否存在收受名贵土特产类特殊资源,用名贵土特产类特殊资源送礼等不廉洁问题。

(三)广泛征求意见建议。党组织要围绕“3个方面”,通过座谈走访、设置意见箱、发放征求意见表和网络征询等方式广泛征求意见建议。主要负责同志和其他班子成员要深入基层一线,认真听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议。要认真梳理征求到的意见建议,原汁原味向领导班子和领导干部个人反馈;涉及班子集体的问题,班子成员要主动认领;涉及班子成员个人的问题要照单全收。征求意见务必具体明确、有的放失,防止空对空,搞形式,凡是问题不聚焦、重点不突出的,要重新征求意见。

(四)开展谈心谈话。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。企业党组织书记要与机关科室(部门)主要负责人普遍谈心。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。指出问题要点出具体表现,相互谈透产生问题的原因及改进措施,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

(五)认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子和党员领导干部要深入查摆问题,查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,做到落细落小、见人见事。坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲要一一审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

五、召开民主生活会

   民主生活会由公司党组织主要负责同志主持。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。党组织主要负责同志首先代表班子进行对照检查并带头开展自我批评,其他同志进行批评帮助。班子成员依次开展自我批评,其他同志进行批评帮助。领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要内容具体、剖析透彻,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。

民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因,党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视巡查反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。党员领导干部,要对是否存在用名贵土特产类特殊资源以权谋私、利益输送等问题作出说明。

六、会后相关工作

(一)抓好整改落实。领导班子及其成员要针对查摆的问题进行再梳理,逐一制定整改措施、形成整改清单、明确完成时限,在一定范围公开。对工作和思想、作风、纪律层面的问题,能即时改的,立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。整改情况要接受党员、群众监督。对群众反映强烈的突出问题要进行专项整治,确定整改目标和完成时限。

(二)适时通报领导班子民主生活会情况。党组织主要负责同志主持通报领导班子民主生活会情况。领导班子民主生活会的通报范围一般为:公司领导班子成员,机关科室(部门)主要负责人,二级单位主要负责人。

(三)及时上报民主生活会情况。民主生活会召开后15天内,以企业党组织文件向市国资委党委、集团公司党委报送民主生活会情况专项报告。报告需附领导班子对照检查材料,班子成员个人发言提纲,征求到的对领导班子及班子成员意见建议,领导班子和班子成员整改方案,企业党组织主要负责同志主持讲话,班子成员开展相互批评原始记录等材料

    七、党委民主生活会要求

1.按程序要求征集意见和建议,要将征集到的意见建议,在1月底前,各单位(科室)以书面形式报送到公司党群部。

2. 按程序要求认真开展交心、谈心活动,通过交心、谈心活动,交换意见,化解矛盾,交流感情,统一思想,统一认识。

 3.认真开展批评和自我批评。各位领导班子成员、党委委员要真正把自己摆进去,把责任摆进去,把思想摆进去,联系工作和个人实际,做到见人见事,实事求是,坦诚相见严肃认真开展批评和自我批评。

 

                         

                              2019116

 
旧版回顾 | 关于我们 | 联系我们 

版权所有:湖北省襄阳市盐务管理局  E_mail:ywj@mail.xf.cn 技术支持:襄阳市政府网站
单位地址:襄阳市樊城区旭东路15号  电话:0710-3443783 3461761(传真)
鄂ICP备05011078号 [管理登录]