站内搜索
   
当前位置: 首页 > 信息内容

盐巴雕的翠玉白菜

信息来源:   发布时间:2013年04月03日

        炒盐炒出翠玉白菜?台盐在屏东美术馆推出文创展,温润如玉的翠玉白菜,很多人还以为是玉雕的,近看才发现全是盐巴雕的,展出以来,深获好评,艺术家罗广维经过炒盐、烤盐、拌盐等程序,果然炒出“好菜”。
   
   “盐巴绝不仅能调味而已”,台盐董事长洪玺曜近年积极推广文创台盐,公司利用通霄海盐的粒度与纯度,突破湿度控制的技术,成功提升盐雕技术,“翠玉白菜”的精致,就打动许多人。
   
   从事雕刻20多年的艺术家罗广维雕过碳雕、铜雕、琉璃等媒材,但是碰上盐巴最难搞,他说“盐巴易溶损、不易成形”,必须经过炒盐、烤盐、拌盐再塑形的过程,才慢慢突破了盐雕的限制,现在的作品不但可以长时间保存,而且不怕水,依民众习俗,盐巴还有趋吉避凶的效果。
   
   台盐这次在屏东美术馆的盐雕作品展,除了翠玉白菜抢眼外,仿圆明园的12兽首盐灯,也引人注目,罗广维表示,今年是八国联军入侵圆明园150周年,12兽首仍有部分不知去向,他特别搜集相关资料,重现12兽首造型,同时加上台湾的LED灯,让兽首更显台湾味。
   
   自从翠玉白菜和兽首在屏东展出后,让看过的民众,眼睛为之一亮,还有人对盐雕的趋吉避凶感到兴趣,台盐董事长洪玺曜透露,盐巴具有负离子,盐雕作品又让人赏心悦目,看久了自然心情舒畅。台盐文创展至1114止。

                               来源:华夏经纬网-联合报   作者:翁祯霞

 
旧版回顾 | 关于我们 | 联系我们 

版权所有:湖北省襄阳市盐务管理局  E_mail:ywj@mail.xf.cn 技术支持:襄阳市政府网站
单位地址:襄阳市樊城区旭东路15号  电话:0710-3443783 3461761(传真)
鄂ICP备05011078号 [管理登录]