站内搜索
   
当前位置: 首页 > 信息内容

湖北襄樊盐政---56小时私盐阻击战

信息来源:   发布时间:2011年04月08日
 (2004年5月27日《长江日报》本报通讯员张治平 张伟 龚发明 李勇) 5月24日,经过56小时的围追阻击,襄樊市盐务局盐政稽查队终于将一辆非法贩运15吨工业盐的货车及盐贩抓获。
 
在56个小时中,我们用镜头记录下他们阻击非法贩运私盐的全过程。
   
●线报:湖南私盐欲进襄樊
   5月初,一个匿名电话打到了襄樊市盐务管理局盐政稽查队,举报将有大批伪装成“康宝旺”的工业盐从湖南运往襄樊,并由盐贩分装成小袋盐在市场出售。
   据调查,盐政稽查队确认有一辆装载15吨工业盐的货车将于22日左右从湖南津市经宜城市抵达襄樊市。
   
●堵截:56个小时不间断
 
 守候:
 
     22日晚,盐政稽查人员、公安民警赶赴宜城市。 “可能走那条路线?”“预计时间是多少?”由于对运盐车只有很简单的线索,众多的不确定因素使这次拦截行动的成功率成了未知数。一路上,和行动车队擦肩而过的货车不断。“会不会运盐车提前跑了?”
  “不用担心!我们早就安排了值班人员。”稽查人员指着收费站前方停靠的一辆轿车———数名稽查人员早就开车来这里守候了。
  关灯,禁声,除了烟头的红光,所有的车辆都潜伏在夜色中。
  天快亮了,但预计中的运盐车却迟迟没有出现。是拦截行动暴露了,还是运盐车改道? 经仔细调看过往收费站的车辆录像后,稽查人员认定:运盐车并没有经过这里,极有可能在路上耽误了。 经过各方传来的信息综合分析,私盐车队都是昼伏夜出,天亮后绝不敢上路,拦截行动队决定23日晚再度出击。
 
● 尾追:围而不剿钓大鱼
 
     尾追
  23晚,拦截行动队原班人马再度杀回邬家冲收费站。
  24日凌晨4时30分,第一波隐藏车队传来信号———发现运盐车!
  按照计划,稽查人员将跟踪车辆到卸货地点,最终捣毁整个私盐分装销售网络。
  “1号车跟上了”“2号车跟上了”……在稽查人员的联系声中,“目标货车”已急速超过拦截车队,驶向襄樊。在3辆过路货车的掩护下,拦截车队开始尾追。
  5时50分,运盐车停靠在襄樊市襄城区余家湖加油站旁,司机下车。拦截车队留下一辆车在其后不远处监视,其他车辆加速通过。稽查队负责人告诉我们,运盐车极有可能在这里停靠一整天,等夜深人静了再卸货,现在拦截了极有可能被在周围隐藏的私盐老板发现,目前的惟一行动就是等待!
  
●收网:路边村“别有洞天”
   
      收网
     24日晚21时许,“目标货车”司机走出住宿小店上路了。稽查人员迅速跟上。 突然,运盐车关闭所有车灯,在黑暗中掉头向宜城市方向驶去。 一路追了40公里,经过襄城区欧庙镇时,所有的拦截车停了下来,关上了车灯。 透过过往车辆间隙的灯光我们看到,在马路左边隐隐约约有人正摇晃着手电筒给“目标货车”发信号,运盐车打着转向灯开了过去。 欧庙镇潼口办事处黄桥村!稽查人员立刻查清了停车地点。 运盐车在坎坷的土路上进了村子,慢慢停了下来。侦查人员发出“已卸货”信号。
    
      查获
      行动!所有稽查人员冲入运盐车停靠的一农家院内,私盐贩子黄某、押车卸货人员企图乘乱逃走,被一一擒获。
   在院内,稽查人员先后查获2台自动封口机、印有“康旺宝”字样的包装袋等物品。尽管盐贩拒不交代,但在屋内床头柜下,执法人员还是找到了2.7万余件(套)假冒湖北省云鹤牌精制碘盐包装袋。
   至此,从22日晚上开始,历时56小时的拦截行动终获成功!
   
 
 
旧版回顾 | 关于我们 | 联系我们 

版权所有:湖北省襄阳市盐务管理局  E_mail:ywj@mail.xf.cn 技术支持:襄阳市政府网站
单位地址:襄阳市樊城区旭东路15号  电话:0710-3443783 3461761(传真)
鄂ICP备05011078号 [管理登录]